中国人春节的餐桌上,都爱讨个好口彩。比如“元宝鸡”“四喜肉”“年年有余(鱼)”“状元及第(蹄)”“全家福(暖锅)”“和气生财(青菜)”“长命百岁(百叶)”,还有蛋饺被唤作“黄金元宝”,肉圆被拟为“团团圆圆”,橘子和豆芽则寓意“吉祥如意”等等。
菜肴讨的是口彩,实为心中的愿望,愿望那些美好的口彩都成为现实,亦即如意,因此年夜饭桌上的如意菜必不可少。像地处中吴的常州,索性家家户户都烹煮一道“如意菜”,烩黄豆芽、香菇、笋干、豆腐干、百叶丝、萝卜丝等一锅,淋以香油,清爽适口,在满桌荤腥油腻中别具一格,果然如意。我亲家母是常州人,善烹此味,年年馈赠一大盒,祝愿我们全家年年如意。
黄豆芽在“如意菜”中领衔,其实单独一盆炒黄豆芽就被唤作“如意菜”,盖因这黄豆芽本就像一柄缩小的黄金如意。“如意”是中国人特有的吉祥物件,长三尺许,前端作手指形。原意脊背有痒,手所不到,用以搔抓,可如人意,因而得名,后其外延扩展为什么事都称心如意。一柄如意,凝结了中国博大精深的文化意蕴,因而形如迷你如意的黄豆芽就分外讨人喜欢。
记得我少年时每到过年前,其他年货皆由母亲采办,唯购买黄豆芽的任务落到了我的肩上,因为黄豆芽虽然必需,却算不得重大年货,也无挑拣之余地,不比买鱼肉之类,都很有讲究,在困难年间,难得在过年时发放的鱼票和肉票,买不到称心如意的货,该多么懊恼。鱼有大小品种之异,肉有肥瘦部位之别,有的店家还会欺负孩子,所以必得母亲出马。黄豆芽是没有什么讲究的,只要起得早,总能如数购得。记得每年腊月脚边,母亲一早把我叫醒,顾不得寒意入骨,我总是跟随着母亲睡眼惺忪直奔菜场,母亲去排队买鱼买肉,我就径直到供应黄豆芽的柜台边排队。 那时黄豆芽也要凭票供应,每人计划一斤,每斤二分钱,委实便宜,家家户户都不可或缺,大抵由放假的孩子成为购买的主力。但有个难题,菜场每天供应的量有限,僧多粥少,不可能都能买到,于是就有了纷争。
那次我凌晨五点不到就赶到卖黄豆芽摊点了,看到除了排队的人不少,压砖头的破篮亦然不少。排了约莫一个钟头,开始供应了,队列开始骚动,有人跃跃欲试准备把一串篮子踢开。这时篮子的主人纷纷到场,于是就起了争执。我开始也颇讨厌这些以篮子代替人排队的户头,但当看到这些户头多半是白发老者,还掺杂着瘸腿的残疾人时,心便软了下来,站出来跟那些意欲踢篮者交涉,说是让他们先买又何妨?我们都年轻、都健手健腿的,晚点买到一样的呀!至少我可以让他们排在我的前头。当然,许多跟我一样的孩子不买账,纷纷奚落起我来。这时我母亲赶到了,支持我的观点,就这样,我在队列里被落下了一大截。母亲鼓励我的做法,说是即使这回买不到黄豆芽,再来一次吧。结果我还是如意买到了如意的黄豆芽——是黄豆芽的残余了,豆多芽少。母亲说,豆多芽少,恰恰是最好吃的,豆芽的鲜美大多在豆的部位呢。
那回的年夜饭餐桌上的一盘炒黄豆芽果然甚是鲜美,真是称心如意啊。母亲笑着说:“吃了如意菜,合家必定年年如意!”(来源:新华日报)