“大美青海”这句话大家都知道,每年吸引着无数游客前往,去青海玩哪里?多数人的答案大概是青海湖,绕湖一周,欣赏美景。其实,在青海湖以西的海西,有着更多值得探寻的美丽秘境。
「天峻山TianJunShan」
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天峻山
天峻县位于祁连山南麓,东距青海湖仅40余公里,而天峻山是环湖13座名山之一,也是柴达木盆地的东部门户,山上松柏挺立,绿草铺地,山峰两侧的天峻沟和哈熊沟里奇峰林立,怪石嶙峋。
天峻山
从天峻县出发往西,经207省道驱车约40分钟就能抵达天峻石林景区,又名哈熊沟。这里是当地藏族群众顶礼膜拜的“天井”神山,巍峨高大山势陡峭。山上山下风光绮丽,茂密的黑柳布满山间,各种野生动物遍山皆是。
天峻山
哈熊沟景区是开放式景区,目前不收门票。这里也是当地藏民休闲娱乐的地方,像我们这种来看风景的游客还真不多。从入口往里走,新修的栈道通向沟内深处,山间清泉溪流,清凉透澈。数以百计的石林就在山坡中,石林色彩掺杂,有淡雅的、有浓烈的,浑然天成。
天峻山
如果一定要和云南的石林做一个比较,哈熊沟这里的石林无疑更加粗犷,虽然看似没有章法可循,但明显带有浓厚西部豪迈不拘一格的味道。
天峻山
漫山遍野的石林有的笔直高大,有的婀娜多姿,有的傲骨不凡,有的憨态可掬。每年的7-8月山里到处绽放的狼毒花也尽收眼底。
天峻山
仔细一看,不少石壁上经当地的藏民之手画上了一幅幅栩栩如生的壁画。人物形态惟妙惟肖,色彩艳丽线条稳重。问了下当地人,才得知这里的石林在形成的过程中遭遇了青藏高原抬升造成的缺水、干旱,水蚀过程未能完成,而是经过漫长的风蚀后,形成了现在这样的独特风貌。
天峻山
天峻山下面就是一望无际的天峻草原,在这里有不少藏民在此生活顺便接待游客。天色还早,我和我的小伙伴们就在此拍照嬉戏。高原的宽旷真的能让人从压抑的城市生活中解放出来,尽情的抒发自己的情怀和展现自己。
天峻山
看着小伙伴如此开心的蹦跶,我也禁不住内心一点喜悦。有的时候我们真的需要停下来,静下心好好的感受这个世界,而不是让各种生活的压力充斥我们的全身。
天峻山
经幡随风飘动,每飘动一次,吉祥祝福的意愿就飘向远方。我坐在不远处的草坪上,带着虔诚凝视了许久。
天峻山
随着时间的流逝,太阳逐渐降低了角度,光线也随之更加的温暖柔软起来。影子被深深的拉长,这种景象似曾相识但已经记不起上次看见是何时何地。
天峻山
我走在草原上,闲庭信步的仰望天空,深吸着每一口高原上清新干净的空气,顿时觉得人变得轻松起来。找了一处没人的地方,躺在草地上看着朵朵棉花糖似的白云在蓝天中拂过,突然觉得一种莫名的感动,仿佛整个人都要陷入这美好的环境中。
天峻山
我闭上眼睛静静的享受这一切,突然一丝阳光打断了我的放空。我睁眼一看,周围的小伙伴已经变成了剪影,于是赶紧拿起相机。冲光而产生的漂亮光晕,让我禁不住多按几张。
天峻山
“开饭了”一声吆喝,把我们拉回了现实。上桌端起碗筷,看着从厨房端出来的手抓羊肉,顿时觉得饥肠辘辘,一个个犹如上演饿狼传说。青海的羊肉瘦肥相间,做法相当简单,水里一煮放盐少许就能出锅,不用加味精本身就非常的鲜美。配合辣椒和蒜头非常的开胃。
青海花卷
青海的花卷是带有颜色,一开始我们以为是用食用颜料染成的,一问才知道是用姜黄等其他调料烹制而成,不仅仅外形上色彩丰富,而且会带有咸味。
羊肉肠和羊血肠
压轴的肯定放到最后,羊肉肠和羊血肠无疑是当地美食中的特色精华,虽然对于我这个南方人而言非常的重口味,但岂能不品尝一口?
藏民
都说藏民好客果然名不虚传,身着民族服装的美女手捧银杯,盛着满满的青稞酒,向来自远方的我们一一敬酒。喝这酒有些讲究,盘子里总共四个杯子,客人三杯主人一杯,几杯下肚不胜酒力的人肯定会晕乎乎。
天峻山
夜色袭来,天空的云彩也被阳光染上了一层绯红,大地开始沉睡,山上放牧归来的牛羊时不时发出几声叫唤。但是,一场别开生面的草原party却即将上演。
天峻山
当地的藏民盛装一字排开,以最热情的方式欢迎我们这些来自远方的客人。一声嘹亮的歌声,拉开了高潮的序幕。
篝火
一个粗犷的康巴汉子,把一捆木头扔进了一个大桶,浇上汽油后一瞬间,一条火龙就腾空而起,现场爆发出一声欢呼声,音乐响起藏民们就开始围着篝火开始手舞足蹈。
篝火
越来越多的人加入狂欢的队伍里,在这天峻山的脚下尽情的肆意欢脱,我们和当地人的感情也仿佛和旺盛的篝火一样更加的如胶似漆。这片土地自古就以辽阔而美丽的天然牧场著称。牧草连天涯,浓绿胜似酒。原野上牛羊成群,炊烟袅袅,牧歌悠悠。今夜,我在天峻……
「哈里哈图halihatu」
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周末,一起去哈里哈图过一个青藏高原style的周末吧。
哈里哈图
哈里哈图国家森林公园距315国道5公里位于青海省海西州乌兰县城东北部约25公里处,园内森林是青海省海西州保存最完好的天然林之一,是柴达木沙漠里的一颗绿色明珠。
园内森林郁郁葱葱,鸟鸣悠长,泉水叮,森林、草地在泉水的滋润下一派生机盎然,温润的环境,与前几天经历的极度干旱的柴达木沙漠形成了鲜明的对比,差点以为自己到了瑞士的郊外。
哈里哈图
哈里哈图位于“丝绸之路”的辅道,这里曾是中西文化交流的重要通道。
自古以来,藏、汉、鲜卑、吐蕃、蒙古等民族都曾在这里繁衍生息。历史的变迁和多民族的融合给这里留下了众多的遗迹,记录着历史和文化的脉络,更造就了独特的民俗风情,留下了许多美好的传说。
哈里哈图
适逢民族节庆,蒙古族、藏族的年轻男女纷纷穿上色彩缤纷的民族服饰,在这山里载歌载舞,看到我们的头前也丝毫不抗拒,还主动摆好动作来拍照。
哈里哈图
交谈一下,发现他们的汉语都说得很好。长相英武晒气的藏族小哥跟我说,平时他们也都很少穿这么繁重的民族服,正好是为了庆祝节日,大家才特别盛装起来。
哈里哈图
山上平缓的地区,可见多个蒙古包。第一次看到蒙古包的我,很是兴奋。
哈里哈图
当时正好下着下雨,山风吹过,有点寒冷。可爱的蒙古族小妹妹看到我在门口拍照,热情地邀请我进来她的“家”看看。
哈里哈图
包里果然暖和很多。为了方便“搬家”,这里的摆设都很简单,然而也是非常有讲究,皮制的马鞍、手工刺绣的坐垫,甚至连木制的碗橱也是雕花涂彩,每一件他们的日常用品,在我看来都是工艺品。
哈里哈图
当我还在蒙古包里仔细看着每一件精致的小玩意,外面突然热闹起来,原来是要准备开饭了!
哈里哈图
这里的人民,到了周末,喜欢一大家族,呼朋唤友一起来到森林公园,带上锅碗瓢盆,带上一两只羊和蔬菜,或烧烤,或用铜锅涮肉。原来这就是他们的郊游,这才是真正意义的野餐吧。
哈里哈图
他们一般会带着一整头羊来到这里,青壮的男子负责现杀,场面有点血腥,不愧是彪悍的游牧民族。
哈里哈图
大块的羊肉放入铜锅里涮,煮好就是原味的手抓肉。打开锅盖的一霎那,整个世界的美好了,闻起来并没有平时的羊膻之味。他们开玩笑说,这是因为他们自己养的羊,是吃冬虫夏草长大的,所以吃起来与众不同。
刚出锅的手抓肉,热气腾腾,大口吃肉,原汁原味,从唇齿到腹部都马上暖烘烘了,就连回来快半个月后才写这点回忆时,都忍不住吞了吞口水,现杀现涮的羊肉,手抓起来大口吃,那是真正的大满足啊。
哈里哈图
至于那些边角料,也串成羊肉串,乐观开朗的小伙子们,还装起了新疆腔:“烤羊肉串咯~”
哈里哈图
还有一个有趣的小事,他们也请我们吃烤的蔬菜,起初拿起蔬菜,都烤焦了,我们说哎呀这样不要吃了。他们说,在这里,烤得焦焦的蔬菜,是寓意发财的,请客人吃一定要这样。
盛情难却,我们就入乡随俗吧。
小伙伴们又说,这是自己家中的天然有机蔬菜,城里人是吃不到的。
没想到蒙古族同胞是如此诙谐,还懂得很多时下热门的笑梗。
哈里哈图
蹭吃蹭喝的我们,蹭着也过了一个愉快的周末。
如果你来到青海海西州,不妨来哈里哈图森林公园,感受一下青藏高原style的郊游吧。
「情人湖QingRenHu」
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从青海省德令哈市向南行走43公里,沿途中就会有这样美丽的风景:一南一北,一大一小,一咸一淡,水草密布,美丽恬静的两个湖泊,让你误以为置身江南。其中大的湖泊叫托素湖,小的湖泊叫可鲁克湖,两湖之间有一条连通河横贯期间,形似褡裢,过去一直叫褡裢湖。因为当地流传着一段凄美动人传说,后来被被称为“情人湖”。
情人湖
凄美动人的传说
可鲁克湖—托素湖之所以称之谓“情人湖”。是美丽善良可鲁克和勇敢的托素而得名。相传很早以前,在北方大漠美丽的金水河畔有一个部落,部落的王爷有个漂亮的女儿叫可鲁克。一天,可鲁克随父去狩猎,突遇风暴。可鲁克和父亲走散了。被一青年托素解救。俩人从此相爱。
王爷反对这桩婚姻。要求托素去远方的柴达木背盐。托素骑着白马,历尽艰辛来到柴达木背了满满一袋盐。回来的路上遇到了沙尘暴,白马走失。他徒步前行,走过沙滩戈壁,背的干粮用尽,终于体力不支,倒在沙滩上。
情人湖
传说中的可鲁克和托素一对相爱的恋人
情人湖
可鲁克自从托素去柴达木后,天天守望在金水河畔。一天,她看见白马独自回来。预感托素遭遇不幸,就骑马去柴达木寻找托素。当她不远万里来到一个戈壁滩,看到了远方戈壁滩的托素。这时的可鲁克也因一路奔波,过度劳累,昏倒在马下。可鲁克艰难地向托素爬去。但是,在可鲁克快要爬到的时候,还是永久地长眠在了离托素不远的戈壁滩上。托素长眠的地方后来变成了一个咸水湖,后人叫它托素湖,可鲁克长眠的地方出现了一个淡水湖,人们叫它可鲁克湖。就这样,托素和柯鲁可的遗体就化作一咸一淡两个湖泊,日夜相守在怀头他拉草原。
情人湖
传说终归是传说,能在西部荒漠地区,看到这样大的湖泊还是很惊喜的。从航拍飞行器的画面上看,可鲁克湖水清澈见底,广袤的湖面,清澈的湖水,犹如一颗明珠镶嵌在茫茫戈壁。微风拂过,湖边的芦苇随风摇曳,湖面泛起涟漪,湖里鱼蟹成群,三三两两的水鸟浮在水面,偶尔扎进水里捕食,宛如江南水乡。
情人湖